KARANGAN
ILMIAH PENELITIAN SEDERHANA TENTANG MANFAAT KUNYIT BAGI KESEHATAN MANUSIA
DISUSUN
OLEH
NAMA : CHANDRA
FEBRIAWAN
KELAS : 3KA07
UNIVERSITAS
GUNADARMA
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur saya ucapkan ke hadirat Allah SWT atas karunia dan rahmatnya, saya dapat
menyelesaikan karangan penelitian sederhana yang berjudul “Manfaat Kunyit Bagi
Kesehatan”.
Ucapan
terimakasih saya sampaikan kepada yang telah memberi motivasi kepada saya
sehingga dapat menyelesaikan karangan penelitian sederhana ini, yaitu Allah
swt, orangtua saya, dan teman-teman saya.
Saya
menyadari karangan penelitian sederhana ini masih banyak kekurangannya, oleh
karena itu saya mohon maaf dan mengharapkan saran dan kritik yang bersifat
membangun.
Semoga
karangan penilitian sederhana tentang manfaat kunyit bagi kesehatan ini dapat
bermanfaat. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
Penulis
i
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR………………………………………………… i
DAFTAR
ISI..…………………………………………………………. ii
BAB 1 PENDAHULUAN…………………………………………….. 1
A. LATAR BELAKANG………………………………………… 1
B. IDENTIFIKASI MASALAH…………………………………. 1
C. PEMBATASAN MASALAH……………………………….... 1
D. RUMUSAN MASALAH……………………………………… 2
E. TUJUAN………………………………………………………. 2
F. KEGUNAAN………………………………………………….. 2
BAB 2 LANDASAN
TEORI………………………………………….. 3
BAB 3 METODOLOGI
PENELITIAN……………………………...... 4
A. WAKTU DAN TEMPAT PENILITIAN ................................... 4
B. METODE PENILITIAN ITU .................................................... 4
C. INSTRUMEN PENELITIAN…………………………………. 4
D. ANALISIS DATA…………………………………………….. 4
BAB 4
PENUTUP……………………………………………………... 5
A. KESIMPULAN………………………………………………… 5
DAFTAR PUSATAKA………………………………………………… 7
ii
BAB
1
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Kunyit
merupakan tanaman rempah yang berasal dari india. tanaman kunyit berupa semak
memiliki tinggi kira-kira 70cm. kunyit memiliki batang semu, akar serabut
berwarna coklat muda dan membentuk rimpang. Daun kunyit berbentuk lanset
memanjang, tulang daunnya menyirip,pangkal dan ujungnya meruncing, berwarna
hujau pucat, mempunyai tangkai yang panjang dengan panjang sekitar 40 cm.
Rimpangnya memanjang berbentuk jari,berwarna kuning, dan sedikit bersisik.
Benih yang di budidayakan adalah rimpangnya. Kunyit hidup subur di kawasan
lapang dan mendapat cahaya matahari.
Bagian
tanaman kunyit yang dijadikan bumbu dapur adalah rimpang dan daunnya. Daun
kunyit memberikan aroma harum pada masakan dan rimpangnya memberikan warna
kuning pada masakan..
B. IDENTIFIKASI MASALAH
Berdasarkan pembahasan
latar belakang permasalahan dapat diidentifikasi beberapa masalah dalam bentuk
pertanyaan sebagai berikut:
1. Bagaimana
pemanfaatan kunyit untuk kesehatan manusia ?
2. Apakah wortel
mengandung antioksidan dan fitonutrien ?
C. PEMBATASAN MASALAH
Dari diidentifikasi
masalah yang terpapar di atas diperoleh gambaran dimensi permasalahan yang
begitu luas. Namun menyadari adanya keterbatasan waktu dan kemampuan, maka
penulis memandang perlu memberi batasan masalah secara jelas dan terfokus .
Selanjutnya masalah yang menjadi obyek penelitian dibatasi hanya pada analisis
kandungan dan manfaat kunyit bagi kesehatan manusia.
1
D. RUMUSAN MASALAH
1. Kandungan gizi apa
saja yang terdapat dalam kunyit ?
2. Manfaat kunyit bagi
kesehatan ?
E. TUJUAN
Adapun tujuan dari
penulisan karangan penilitian sederhana tentang manfaat kunyit bagi
kesehatan ini selain untuk memenuhi
salah satu tugas mata kuliah Bahasa Indonesia tetapi juga untuk memberikan informasi kepada masyarakat agar tahu
tentang pemanfaatan kunyit untuk kesehatan.
F. KEGUNAAN
Kegunaan dari penulisan
ini adalah untuk mengetahui dari manfaat dan kandungan yang terdapat dari kunyit
terhadap kesehatan
2
BAB
2
LANDASAN
TEORI
Kunyit merupakan
tanaman berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh
daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan atau bekas
kebun. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 300-1600 m
dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India. Kata Curcuma
berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM,
Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit,
kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak
dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina, Taiwan, Indonesia, dan
Filipina.
Klasifikasi tanaman
kunyit sesuai dengan urutan taksonomi sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas :
Monocotyledoneae
Ordo :
Zingiberales
Famili :
Zungiberaceae
Genus :
Curcuma
Species :
Curcuma Longa Linn
Tanaman kunyit tumbuh
bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat,
membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun
(agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40
cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga
majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm
dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung
dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna
jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
Kunyit merupakan
rempah-rempah yang sering digunakan, terutama untuk kari. Di daerah Jawa,
kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan,
membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan.
Manfaat utama tanaman kunyit, yaitu sebagai bahan obat tradisional, bahan baku
industri jamu dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dll. Disamping itu
rimpang tanaman kunyit itu juga bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti
oksidan, anti mikroba, pencegah kanker, anti tumor, dan menurunkan kadar lemak
darah dan kolesterol, serta sebagai pembersih darah.
Zat warna kuning pada
kunyit (berkode E100) dimanfaatkan untuk melindungi produk makanan terhadap
kerusakan akibat sinar matahari. Bila digunakan bersama zat warna lain,
3
yakni annatto (E160b), kunyit dapat
dimanfaatkan untuk memberi warna pada keju, yogurt, mentega, dan margarin.
Komposisi utama
penyusun kunyit yaitu minyak atsiri (volatil oil), furmerol, sineol,
zingiberin, borneol, karvon, dan kurkuminoid. Kandungan terbesar dari kunyit
adalah zat warna kurkumoid. Kurkumoid sendiri terdiri dari kurkumin,
dihidrokurkumin, desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin. Kurkumin
(sejenis senyawa polifenol) merupakan senyawa aktif pada kunyit, yang terdapat
dalam dua bentuk tautomer, yakni bentuk keto pada fase padat dan bentuk enol
pada fase larutan..
BAB
3
METODOLOGI
PENELITIAN
A. Waktu Dan Tempat
Penelitian
Penelitian ini sudah
dilaksanakan pada semester 6 tahun 2015 yang dimulai tanggal 23 April sampai
dengan 27 April. Dan lokasi penilitian ini di Laboratorium.
B. Metode Penelitian
Untuk memperoleh data
yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa metode
pengumpulan data yang digunakan dalam sebuah proses penelitian. Metode
pengumpulan data yang penulis pergunakan meliputi:
1. Observasi adalah
kemampuan seseorang untuk menggunakan pengamatannya melalui hasil kerja
pancaindra mata serta dibantu dengan pancaindra lainnya. Dalam penelitian ini
digunakan observasi partisipasi (participant observer) yaitu pengumpulan data
melalui observasi terhadap objek pengamatan dengan langsung hidup bersama,
merasakan serta berada dalam aktivitas kehidupan objek pengamatan). Adapun
kegunaan dari metode observasi ini, setidaknya penulis mendapat gambaran secara
sekilas mengenai manfaat dan kandungan dari wortel bagi kesehatan manusia.
2. Kuesioner adalah
pertanyaan tertulis yang diberikan kepada responden untuk dijawab. Responden
dapat memberikan jawaban dengan memberi tanda pada salah satu atau beberapa
jawaban yang telah disediakan, atau dengan menuliskan jawabannya. Peneliti mempergunakan
kuesioner ini sebagai alat pengumpulan data yang paling utama yang dikembangkan
berdasarkan kisi-kisi yang telah ditentukan sebelumnya.
4
C. Instrumen Penulisan
Teknik penyusunan
kuesioner adalah berdasarkan pada hasil observasi dari sejumlah orang yang
sedang membutuhkan dan mencari informasi.
D. Analisis Data
Dalam penelitian ini
analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif secara analitik yaitu
mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya
merupakan penyingkapan fakta.
Proses analisis data
dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh baik melalui hasil
kuesioner, kemudian dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase.
BAB
4
PENUTUP
A. KESIMPULAN
A. Kandungan gizi yang
terdapat di kunyit
Selain digunakan
sebagai bahan bumbu makanan, ternyata kunyit mempunyai beberapa manfaat yang
luar biasa. Kunyit mengandung energi
sebesar 63 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 9,1 gram, lemak 2,7 gram,
kalsium 24 miligram, fosfor 78 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu di dalam Kunyit juga terkandung
vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 1 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian
terhadap 100 gram Kunyit, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 78 %.
Belakangan ini banyak
produk-produk kecantikan dengan menggunakan bahan dasar kunyit. Hal tersebut
tidak lain karena kunyit memang bermanfaat untuk kecantikan. Salah satunya untuk
menghaluskan kulit dan menghilangkan noda hitam di wajah.
B. Manfaat wortel
Untuk Mencegah Penuaan.
Kunyit yang dihaluskan
untuk dijadikan sebagai bahan bedak ternyata mampu memerangi tanda penuaan.
Cara pemakaian : ambil
beberapa bubuk kunyit, air hangat, dan campur hingga berbentuk pasta. Kemudian
pakai ke tubuh Anda dan biarkan mengering. Lalu bersihkan dengan air hangat.
5
Obat Jerawat.
Kunyit dapat mengurangi
bekas luka dan radang serta membuat sekresi minyak di bawah kontrol.
cara pemakaian :
siapkan bubuk kunyit, beberapa tetes jus lemon dan air. Campur semuanya hingga
berbentuk pasta, lalu oleskan ke daerah yang tempat yang bermasalah dan biarkan
selama 15 menit. Pada akhirnya gosok dengan lembut bersama air biasa..
Obat Kolestrol.
Studi 2008 yang
diterbitkan jurnal obat menemukan fakta, kurkuminoid dalam kunyit menurunkan peradangan
dan stres oksidatif pada pasien diabetes tipe 2.
Mencegah Kanker.
Antioksidan yang
terkandung dalam kunyit bermanfaat untuk mencegah kerusakan dan mutasi sel.
Selain itu terdapat juga kandungan kurkumin, dimana kandungan ini bermanfaat
untuk mencegah pertumbuhan kanker seperti kanker perut, kanker usus, dan kanker
kulit..
6
DAFTAR
PUSTAKA
3. http://buahan-sehat.blogspot.co.id/2014/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kunyit-bagi.html
4. http://manfaatbuahdaun.blogspot.co.id/2013/11/manfaat-kunyit-untuk-kesehatan.html
7
0 comments:
Post a Comment