PROPOSAL
INI DISUSUN OLEH
NAMA : CHANDRA
FEBRIAWAN
KELAS : 3KA07
NPM : 11113867
UNIVERSITAS
GUNADARMA
KATA
PENGANTAR
Puji
syukur saya ucapkan ke hadirat Allah SWT atas karunia dan rahmatnya, saya dapat
menyelesaikan proposal penelitian yang berjudul “Manfaat Wortel Bagi
Kesehatan Manusia”.
Ucapan
terimakasih saya sampaikan kepada yang telah memberi motivasi kepada saya
sehingga dapat menyelesaikan proposal penelitian ini, yaitu Allah swt, orangtua
saya, dan teman-teman saya.
Saya
menyadari proposal penelitian ini masih banyak kekurangannya, oleh karena itu
saya mohon maaf dan mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun.
Semoga
proposal penilitian tentang manfaat wortel bagi kesehatan ini dapat bermanfaat.
Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
Penulis
i
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR………………………………………………… i
DAFTAR
ISI..…………………………………………………………. ii
BAB 1
PENDAHULUAN…………………………………………….. 1
A. LATAR BELAKANG………………………………………… 1
B. IDENTIFIKASI MASALAH…………………………………. 1
C. PEMBATASAN MASALAH……………………………….... 1
D. RUMUSAN MASALAH……………………………………… 2
E.
TUJUAN………………………………………………………. 2
F. KEGUNAAN………………………………………………….. 2
BAB 2 LANDASAN
TEORI………………………………………….. 3
BAB 3 METODOLOGI
PENELITIAN……………………………...... 4
A. WAKTU DAN TEMPAT PENILITIAN ................................... 4
B. METODE PENILITIAN ITU .................................................... 4
C. INSTRUMEN PENELITIAN…………………………………. 4
D. ANALISIS DATA…………………………………………….. 4
BAB 4
PENUTUP……………………………………………………... 5
A. KESIMPULAN………………………………………………… 5
DAFTAR PUSATAKA………………………………………………… 7
ii
BAB
1
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Wortel adalah tumbuhan
biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat
dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua.
Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m,dengan bunga berwarna putih. Sayuran
yang satu ini memang terkenal kandungan gizinya. Diantara sayuran yang lainnya mungkin wortellah
yang paling banyak digemari oleh anak-anak karena tekstur dan warna serta rasanya
sedikit manis. Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler kedua setelah kentang.
Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang –
kadang diresepkan untuk hal yang sama, karena beta karoten didalam tubuh
dikonversi menjadi vitamin A. Beta karoten sendiri termasuk dalam golongan
karotenoida dan telah diidentifikasi terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang
berbeda. Antara lain yang cukup dikenal didunia kesehatan adalah karoten,
lutein, dan lancers. Beta karoten merupakan bagian penting dari karoten. Jika
tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan membentuk vitamin A sesuai
yang diperlukan tubuh sehingga menyantap wortel menjadikan cara yang aman untuk
memperoleh vitamin A. Tidak salah jika ibu-ibu dirumah sering mencampurkan
wortel kedalam menu masakannya. Namun tahukah anda apa saja kandungan dan manfaat
wortel. Dalam proposal penilitan ini
akan dikaji tentang pemanfaatan sayuran wortel sebagai pengobatan kesehatan yang mampu mengatasi dan mencegah beberapa
penyakit tertentu .
B. IDENTIFIKASI MASALAH
Berdasarkan pembahasan
latar belakang permasalahan dapat diidentifikasi beberapa masalah dalam bentuk
pertanyaan sebagai berikut:
1. Bagaimana pemanfaatan
wortel untuk kesehatan manusia ?
2. Apakah wortel mengandung
vitamin A yang paling tinggi ?
C. PEMBATASAN MASALAH
Dari diidentifikasi
masalah yang terpapar di atas diperoleh gambaran dimensi permasalahan yang
begitu luas. Namun menyadari adanya keterbatasan waktu dan kemampuan, maka
penulis memandang perlu memberi batasan masalah secara jelas dan terfokus . Selanjutnya
masalah yang menjadi obyek penelitian dibatasi hanya pada analisis kandungan
dan manfaat wortel bagi kesehatan manusia.
1
D. RUMUSAN MASALAH
1. Kandungan vitamin
apa saja yang terdapat dalam wortel ?
2. Manfaat wortel bagi
kesehatan ?
E. TUJUAN
Adapun tujuan dari
penulisan proposal penilitian tentang manfaat wortel bagi kesehatan ini selain untuk memenuhi salah satu tugas
mata kuliah Bahasa Indonesia tetapi juga untuk
memberikan informasi kepada
masyarakat agar tahu tentang
pemanfaatan wortel untuk kesehatan.
F. KEGUNAAN
Kegunaan dari penulisan
ini adalah untuk mengetahui dari manfaat dan kandungan yang terdapat dari
sayuran wortel terhadap kesehatan
2
BAB
2
LANDASAN
TEORI
Wortel (Daucus carota)
adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih
dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian
umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan)
yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga
pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga
berwarna putih.
Wortel atau dalam bahasa latinnya disebut
Daucus carota adalah tumbuhan sayur yang dapat ditanam sepanjang tahun.
Terutama didaerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab.
Tumbuhan wortel membutuhkan sinar matahari dan dapat tumbuh pada semua musim.
Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai
daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun
seledri.
Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler
kedua setelah kentang. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A dan
Beta karoten kadang – kadang diresepkan untuk hal yang sama, karena beta
karoten didalam tubuh dikonversi menjadi vitamin A. Beta karoten sendiri
termasuk dalam golongan karotenoida dan telah diidentifikasi terdapat lebih
dari 600 jenis karoten yang berbeda. Antara lain yang cukup dikenal didunia
kesehatan adalah karoten, lutein, dan lancers. Beta karoten merupakan bagian
penting dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan
membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga menyantap wortel
menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A.
Dibandingkan dengan sayuran lain, wortel
paling banyak mengandung beta karoten, rata – rata 12.000 IU ; para ahli
menganjurkan 15.000 – 25.000 IU perhari. Ini terkait kandungan tinggi beta
karoten yang mampu mencegah penyakit kanker, karena sifat antioksidanya yang melawan
kerja destruktif sel – sel kanker. Disamping itu beta karoten membantu lancer
kekebalan tubuh yang menghasilkan “killer cell” alami.
Karoten juga baik untuk kesehatan mata.
Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang
lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai
vitaminosis A, dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja.
Didalam wortel juga terkandung pectin
yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat
untuk mencegah terjadinya konstipasi. Dengan adanya kandungan kalium dalam
wortel, dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan vitamin A membantu hati
menghilangkan toksin didalam tubuh. Wortel mentah atau dimasak merupakan sumber
kalium dan vitamin C. Wortel dapat dikonsumsi dan dicampur dalam berbagai
variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.
3
BAB
3
METODOLOGI
PENELITIAN
A. Waktu Dan Tempat Penelitian
Penelitian ini sudah
dilaksanakan pada semester 5 tahun 2015 yang dimulai tanggal 23 November sampai
dengan 27 Desember. Dan lokasi penilitian ini di Laboratorium.
B. Metode Penelitian
Untuk memperoleh data
yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa metode
pengumpulan data yang digunakan dalam sebuah proses penelitian. Metode
pengumpulan data yang penulis pergunakan meliputi:
1. Observasi adalah
kemampuan seseorang untuk menggunakan pengamatannya melalui hasil kerja pancaindra
mata serta dibantu dengan pancaindra lainnya. Dalam penelitian ini digunakan
observasi partisipasi (participant observer) yaitu pengumpulan data melalui
observasi terhadap objek pengamatan dengan langsung hidup bersama, merasakan
serta berada dalam aktivitas kehidupan objek pengamatan). Adapun kegunaan dari
metode observasi ini, setidaknya penulis mendapat gambaran secara sekilas mengenai
manfaat dan kandungan dari wortel bagi kesehatan manusia.
2. Kuesioner adalah
pertanyaan tertulis yang diberikan kepada responden untuk dijawab. Responden
dapat memberikan jawaban dengan memberi tanda pada salah satu atau beberapa
jawaban yang telah disediakan, atau dengan menuliskan jawabannya. Peneliti mempergunakan
kuesioner ini sebagai alat pengumpulan data yang paling utama yang dikembangkan
berdasarkan kisi-kisi yang telah ditentukan sebelumnya.
C. Instrumen Penulisan
Teknik penyusunan
kuesioner adalah berdasarkan pada hasil observasi dari sejumlah orang yang
sedang membutuhkan dan mencari informasi.
D. Analisis Data
Dalam penelitian ini analisis
data yang digunakan adalah analisis deskriptif secara analitik yaitu mengungkapkan
suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan
penyingkapan fakta.
Proses analisis data
dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh baik melalui hasil
kuesioner, kemudian dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase.
4
BAB
4
PENUTUP
A. KESIMPULAN
A. Kandungan vitamin
yang terdapat di wortel
Salah satu kandungan
gizi wortel yang penting tersebut adalah α- dan β-karotennya. Kedua jenis
karoten tersebut penting dalam memenuhi gizi manusia yaitu sebagai provitamin
A. Provitamin A atau karotenoid banyak terdapat pada sayuran yang berwarna
kuning atau orange, seperti wortel. Beberapa jenis karotenoid memang mempunyai
aktivitas pro-vitamin A, namunβ-karoten merupakan karotenoid yang mempunyai
keaktifan paling tinggi di antara jenis-jenis karotenoid lainnya dalam
membentuk vitamin A di dalam tubuh.Karoten juga mempunyai banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh. Penelitian terbaru menyebutkan bahwa dalam konsentrasi tinggi,
karoten dapat mencegah atau menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, karena sifat
antioksidannya yang melawan kerja destruktif sel-sel kanker tersebut. Karoten
juga mampu meningkatkan lancer kekebalan tubuh dan kesehatan mata. Oleh sebab
itu, kandungan karoten dalam wortel sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Selain itu kandungan
gizi wortel yang penting lainnya adalah mineral (terutama kalsium dan fosfor), lancer,
serat, vitamin C, vitamin B dan minyak atsiri yang baik untuk kesehatan tubuh. Lancer
dalama wortel sangat baik untuk menurunkan kolesterol darah. Pada wortel juga
terdapat serat yang tinggi bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi pada
saluran pencernaan. Sedangkan kandungan minyak atsiri wortel terdapat pada
kantong minyak yaitu di dalam ruang antarsel perisikel pada umbi wortel, yang
berperan dalam menyebabkan lancer aroma yang khas dari wortel. Selain itu,
wortel yang memiliki akar tunggang menyimpan sukrosa dan jenis gula lainnya
dalam jumlah yang cukup banyak. Jenis-jenis gula yang terdapat pada wortel
terdiri darimaltosa, glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Namun, kandungan gula dan
juga asam amino pada wortel tergantung dari jenis atau varietas wortel,
lingkungan, pertaniannya dan penyimpanannya.
B. Manfaat wortel
Untuk Kesehatan mata.
Wortel kaya dengan
betakaroten ( vit. A ), zat gizi mutlak yang dibutuhkan oleh mata. Senyawa ini
memanglah tidak bisa mengobati kebutaan, tetapi bisa melakukan perbaikan
situasi mata disebabkan kekurangan vit. A. Karakternya yang antioksidan bisa
menghindar katarak serta degenerasi lancer yang sering menimpa beberapa lanjut
usia.
5
Kolesterol.
Penelitian oleh lancers
dkk tunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah tiap-tiap hari sepanjang 3
minggu, kolesterolnya turun sejumlah 11%. Begitupun penelitian yang dikerjakan
di lancer university, as. Mereka yang makan wortel 5 kali 1 minggu, turunkan
risiko stroke sampai 68%. Namun dari penelitian di kampus lancers diketahui
vit. A yang terdapat didalam wortel bisa menghindar cacat serta kematian
disebabkan stroke. Diperkirakan penurunan kandungan kolesterol ini berkat
kandungan calcium pectate, type serat larut.
Kanker.
Penelitian yang
dikerjakan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York tunjukkan orang
yang tubuhnya rendah kandungan betakarotennya berisiko terkena kanker
paru-paru. Sebab itu, beliau menyarankan agar beberapa perokok konsumsi wortel
serta bahan makanan yang lain yang tinggi karoten untuk menghindar kanker paru.
Nyatanya, tak hanya kaknker paru, betakaroten dan senyawa yang lain yang juga
berbentuk antioksidan pada wortel bisa menghindar kanker mulut, tenggorok,
saluran kemih, lambung, usus, lancers, serta payudara. Untuk memperoleh faedah
wortel sebagai antikanker, wortel butuh dimasak agar senyawa karotennya
terlepas. Dengan dimasak, kandungan karotennya naik 2 – 5 kali lipat.
Sembelit.
Serat yang terdapat
pada wortel menaikkan volume feses sampai 25% hingga urusan ke belakang jadi lancar.
6
DAFTAR
PUSTAKA
7
Terimakasih kak, Artikel Wortel nya sangat membantu dan mudah dipahami
ReplyDeleteWortel merupakan sumber yang kaya akan vitamin A dan serat