Sunday 27 December 2015

proposal penelitian tentang manfaat wortel bagi kesehatan manusia

PROPOSAL PENELITIAN TENTANG MANFAAT WORTEL BAGI KESEHATAN MANUSIA





PROPOSAL INI DISUSUN OLEH

NAMA : CHANDRA FEBRIAWAN
KELAS : 3KA07
NPM     : 11113867








UNIVERSITAS GUNADARMA
KATA PENGANTAR

Puji syukur saya ucapkan ke hadirat Allah SWT atas karunia dan rahmatnya, saya dapat menyelesaikan proposal penelitian yang berjudul “Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Manusia”.
Ucapan terimakasih saya sampaikan kepada yang telah memberi motivasi kepada saya sehingga dapat menyelesaikan proposal penelitian ini, yaitu Allah swt, orangtua saya, dan teman-teman saya.
Saya menyadari proposal penelitian ini masih banyak kekurangannya, oleh karena itu saya mohon maaf dan mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun.
Semoga proposal penilitian tentang manfaat wortel bagi kesehatan ini dapat bermanfaat. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.



                                                                                                           
                                                                                                                    Penulis
















i
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR…………………………………………………                   i
DAFTAR ISI..………………………………………………………….                   ii
BAB 1 PENDAHULUAN……………………………………………..                  1
        A. LATAR BELAKANG…………………………………………                  1
        B. IDENTIFIKASI MASALAH………………………………….                  1
        C. PEMBATASAN MASALAH………………………………....                   1
        D. RUMUSAN MASALAH………………………………………                 2
        E. TUJUAN……………………………………………………….                   2
        F. KEGUNAAN…………………………………………………..                  2
BAB 2 LANDASAN TEORI…………………………………………..                  3
BAB 3 METODOLOGI PENELITIAN……………………………......                 4
        A. WAKTU DAN TEMPAT PENILITIAN ...................................                 4
        B. METODE PENILITIAN ITU ....................................................                  4
        C. INSTRUMEN PENELITIAN………………………………….                  4
        D. ANALISIS DATA……………………………………………..                  4
BAB 4 PENUTUP……………………………………………………...                  5
        A. KESIMPULAN…………………………………………………                 5
DAFTAR PUSATAKA…………………………………………………                 7









ii
BAB 1
PENDAHULUAN


A. LATAR BELAKANG
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan   karbohidrat  dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m,dengan bunga berwarna putih. Sayuran yang satu ini memang terkenal kandungan gizinya.  Diantara sayuran yang lainnya mungkin wortellah yang paling banyak digemari oleh anak-anak karena tekstur dan warna serta rasanya sedikit manis. Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler kedua setelah kentang. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang – kadang diresepkan untuk hal yang sama, karena beta karoten didalam tubuh dikonversi menjadi vitamin A. Beta karoten sendiri termasuk dalam golongan karotenoida dan telah diidentifikasi terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang berbeda. Antara lain yang cukup dikenal didunia kesehatan adalah karoten, lutein, dan lancers. Beta karoten merupakan bagian penting dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga menyantap wortel menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A. Tidak salah jika ibu-ibu dirumah sering mencampurkan wortel kedalam menu masakannya. Namun tahukah anda apa saja kandungan dan manfaat wortel. Dalam proposal penilitan  ini akan dikaji tentang pemanfaatan sayuran wortel sebagai pengobatan   kesehatan yang mampu mengatasi dan mencegah beberapa penyakit tertentu .

B. IDENTIFIKASI MASALAH
Berdasarkan pembahasan latar belakang permasalahan dapat diidentifikasi beberapa masalah dalam bentuk pertanyaan sebagai berikut:
1. Bagaimana pemanfaatan wortel untuk kesehatan manusia ?
2. Apakah wortel mengandung vitamin A yang paling tinggi ?

C. PEMBATASAN MASALAH
Dari diidentifikasi masalah yang terpapar di atas diperoleh gambaran dimensi permasalahan yang begitu luas. Namun menyadari adanya keterbatasan waktu dan kemampuan, maka penulis memandang perlu memberi batasan masalah secara jelas dan terfokus . Selanjutnya masalah yang menjadi obyek penelitian dibatasi hanya pada analisis kandungan dan manfaat wortel bagi kesehatan manusia.


1
D. RUMUSAN MASALAH
1. Kandungan vitamin apa saja yang terdapat dalam wortel ?
2. Manfaat wortel bagi kesehatan ?

E. TUJUAN
Adapun tujuan dari penulisan proposal penilitian tentang manfaat wortel bagi kesehatan  ini selain untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Bahasa Indonesia tetapi juga untuk  memberikan informasi  kepada masyarakat agar   tahu tentang pemanfaatan wortel untuk kesehatan.

F. KEGUNAAN
Kegunaan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui dari manfaat dan kandungan yang terdapat dari sayuran wortel terhadap kesehatan


















2
BAB 2
LANDASAN TEORI

Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
      Wortel atau dalam bahasa latinnya disebut Daucus carota adalah tumbuhan sayur yang dapat ditanam sepanjang tahun. Terutama didaerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab. Tumbuhan wortel membutuhkan sinar matahari dan dapat tumbuh pada semua musim. Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri.
      Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler kedua setelah kentang. Wortel mengandung vitamin A yang tinggi. Vitamin A dan Beta karoten kadang – kadang diresepkan untuk hal yang sama, karena beta karoten didalam tubuh dikonversi menjadi vitamin A. Beta karoten sendiri termasuk dalam golongan karotenoida dan telah diidentifikasi terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang berbeda. Antara lain yang cukup dikenal didunia kesehatan adalah karoten, lutein, dan lancers. Beta karoten merupakan bagian penting dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga menyantap wortel menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A.
      Dibandingkan dengan sayuran lain, wortel paling banyak mengandung beta karoten, rata – rata 12.000 IU ; para ahli menganjurkan 15.000 – 25.000 IU perhari. Ini terkait kandungan tinggi beta karoten yang mampu mencegah penyakit kanker, karena sifat antioksidanya yang melawan kerja destruktif sel – sel kanker. Disamping itu beta karoten membantu lancer kekebalan tubuh yang menghasilkan “killer cell” alami.
      Karoten juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai vitaminosis A, dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja.
      Didalam wortel juga terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi. Dengan adanya kandungan kalium dalam wortel, dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan vitamin A membantu hati menghilangkan toksin didalam tubuh. Wortel mentah atau dimasak merupakan sumber kalium dan vitamin C. Wortel dapat dikonsumsi dan dicampur dalam berbagai variasi makanan, minuman jus ataupun suplemen.



3
BAB 3
METODOLOGI PENELITIAN

A. Waktu Dan Tempat Penelitian
Penelitian ini sudah dilaksanakan pada semester 5 tahun 2015 yang dimulai tanggal 23 November sampai dengan 27 Desember. Dan lokasi penilitian ini di Laboratorium.

B. Metode Penelitian
Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa metode pengumpulan data yang digunakan dalam sebuah proses penelitian. Metode pengumpulan data yang penulis pergunakan meliputi:
1. Observasi adalah kemampuan seseorang untuk menggunakan pengamatannya melalui hasil kerja pancaindra mata serta dibantu dengan pancaindra lainnya. Dalam penelitian ini digunakan observasi partisipasi (participant observer) yaitu pengumpulan data melalui observasi terhadap objek pengamatan dengan langsung hidup bersama, merasakan serta berada dalam aktivitas kehidupan objek pengamatan). Adapun kegunaan dari metode observasi ini, setidaknya penulis mendapat gambaran secara sekilas mengenai manfaat dan kandungan dari wortel bagi kesehatan manusia.
2. Kuesioner adalah pertanyaan tertulis yang diberikan kepada responden untuk dijawab. Responden dapat memberikan jawaban dengan memberi tanda pada salah satu atau beberapa jawaban yang telah disediakan, atau dengan menuliskan jawabannya. Peneliti mempergunakan kuesioner ini sebagai alat pengumpulan data yang paling utama yang dikembangkan berdasarkan kisi-kisi yang telah ditentukan sebelumnya.

C. Instrumen Penulisan
Teknik penyusunan kuesioner adalah berdasarkan pada hasil observasi dari sejumlah orang yang sedang membutuhkan dan mencari informasi.

D. Analisis Data
Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif secara analitik yaitu mengungkapkan suatu masalah dan keadaan sebagaimana adanya, sehingga hanya merupakan penyingkapan fakta.
Proses analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh baik melalui hasil kuesioner, kemudian dideskripsikan dengan cara menggunakan analisis persentase.

4
BAB 4
PENUTUP

A. KESIMPULAN
A. Kandungan vitamin yang terdapat di wortel
Salah satu kandungan gizi wortel yang penting tersebut adalah α- dan β-karotennya. Kedua jenis karoten tersebut penting dalam memenuhi gizi manusia yaitu sebagai provitamin A. Provitamin A atau karotenoid banyak terdapat pada sayuran yang berwarna kuning atau orange, seperti wortel. Beberapa jenis karotenoid memang mempunyai aktivitas pro-vitamin A, namunβ-karoten merupakan karotenoid yang mempunyai keaktifan paling tinggi di antara jenis-jenis karotenoid lainnya dalam membentuk vitamin A di dalam tubuh.Karoten juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Penelitian terbaru menyebutkan bahwa dalam konsentrasi tinggi, karoten dapat mencegah atau menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, karena sifat antioksidannya yang melawan kerja destruktif sel-sel kanker tersebut. Karoten juga mampu meningkatkan lancer kekebalan tubuh dan kesehatan mata. Oleh sebab itu, kandungan karoten dalam wortel sangat penting untuk kesehatan tubuh.

Selain itu kandungan gizi wortel yang penting lainnya adalah mineral (terutama kalsium dan fosfor), lancer, serat, vitamin C, vitamin B dan minyak atsiri yang baik untuk kesehatan tubuh. Lancer dalama wortel sangat baik untuk menurunkan kolesterol darah. Pada wortel juga terdapat serat yang tinggi bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi pada saluran pencernaan. Sedangkan kandungan minyak atsiri wortel terdapat pada kantong minyak yaitu di dalam ruang antarsel perisikel pada umbi wortel, yang berperan dalam menyebabkan lancer aroma yang khas dari wortel. Selain itu, wortel yang memiliki akar tunggang menyimpan sukrosa dan jenis gula lainnya dalam jumlah yang cukup banyak. Jenis-jenis gula yang terdapat pada wortel terdiri darimaltosa, glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Namun, kandungan gula dan juga asam amino pada wortel tergantung dari jenis atau varietas wortel, lingkungan, pertaniannya dan penyimpanannya.

B. Manfaat wortel
Untuk Kesehatan mata.
Wortel kaya dengan betakaroten ( vit. A ), zat gizi mutlak yang dibutuhkan oleh mata. Senyawa ini memanglah tidak bisa mengobati kebutaan, tetapi bisa melakukan perbaikan situasi mata disebabkan kekurangan vit. A. Karakternya yang antioksidan bisa menghindar katarak serta degenerasi lancer yang sering menimpa beberapa lanjut usia.


5
Kolesterol.
Penelitian oleh lancers dkk tunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah tiap-tiap hari sepanjang 3 minggu, kolesterolnya turun sejumlah 11%. Begitupun penelitian yang dikerjakan di lancer university, as. Mereka yang makan wortel 5 kali 1 minggu, turunkan risiko stroke sampai 68%. Namun dari penelitian di kampus lancers diketahui vit. A yang terdapat didalam wortel bisa menghindar cacat serta kematian disebabkan stroke. Diperkirakan penurunan kandungan kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, type serat larut.
Kanker.
Penelitian yang dikerjakan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York tunjukkan orang yang tubuhnya rendah kandungan betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Sebab itu, beliau menyarankan agar beberapa perokok konsumsi wortel serta bahan makanan yang lain yang tinggi karoten untuk menghindar kanker paru. Nyatanya, tak hanya kaknker paru, betakaroten dan senyawa yang lain yang juga berbentuk antioksidan pada wortel bisa menghindar kanker mulut, tenggorok, saluran kemih, lambung, usus, lancers, serta payudara. Untuk memperoleh faedah wortel sebagai antikanker, wortel butuh dimasak agar senyawa karotennya terlepas. Dengan dimasak, kandungan karotennya naik 2 – 5 kali lipat.
Sembelit.
Serat yang terdapat pada wortel menaikkan volume feses sampai 25% hingga urusan ke belakang jadi lancar.















6
DAFTAR PUSTAKA























7

chandrafebriawann.blogspot.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

1 comments:

  1. Terimakasih kak, Artikel  Wortel nya sangat membantu dan mudah dipahami

    Wortel merupakan sumber yang kaya akan vitamin A dan serat

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2015

Distributed By Free Blogger Templates | | | |